?

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Евгений Митринский
Birthdate:
16 May
External Services:
  • skarabej@livejournal.com
Данный дневник не имеет лицензии Росохранкультуры и не является средством массовой информации, а потому автор дневника не обязуется предоставлять кому бы то ни было непредвзятую и даже осмысленную информацию, равно как не обязуется публиковать в нём тексты высокой нравственной ценности, а также тексты, призывающие к насилию, межнациональной розни и оскорбляющие личное достоинство отдельных граждан. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было.

Свобода слова относится к числу фундаментальных прав человека и признаётся во всём мире. В России она гарантирована Конституцией (глава 2 ст. 29) и ратифицированной Россией Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 10). Кроме того, свобода слова гарантируется Всеобщей Декларацией Прав Человека (ст. 19) и Международным Пактом о гражданских и политических правах (также ст. 19), ратифицированными Россией и обязательными к исполнению согласно ст. 15 п. 4 Конституции РФ.
В частности, Всеобщая Декларация Прав Человека гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу
беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и
распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от
государственных границ».

Статья 14 Конституции России гласит: "Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Статья 28 Конституции России гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Тем самым граждане России имеют право исповедовать любую религию, быть атеистами и свободно критиковать любые религии или вероучения, в том числе и еврейские (иудаизм и христианство).

Во всеобщей декларации Прав человека, утверждённой ООН, в статье 19 записано: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Обращаю внимание на отсутствие в статье 19 каких-либо дополнительных ограничений типа "разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни".

Статья 17 Конституции России гласит: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Статья 2 Конституции России гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Статья 55 Конституции России гласит: "Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".

Статья 15 Конституции России гласит: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".

Таким образом, статья 282 УК России вводит дополнительные ограничения на свободу слова, урезает Права Человека, вытекающие из статьи 19 Всеобщей декларации Прав Человека, и противоречит декларации Прав Человека,международному праву и Конституции России. Автор данного журнала, равно как и иные авторы материалов, представленных в журнале имеет право на любые,вне зависимости от политической и идеологической ориентации, взгляды и убеждения, и имеет право беспрепятственно их распространять.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics