Евгений Митринский (skarabej) wrote,
Евгений Митринский
skarabej

Category:

"Однорукий бандит" - так цинично назвал журналист доведенного до отчаяния инвалида...

Название "Однорукий бандит", под которым  интернет-газета "Взгляд", озаглавила данный материал, мне показалось паскудным и циничным. Это до какой степени инвалид должен был обозлиться на власть, чтобы взяться за ружье...  Не он однорукий бандит, а чиновники российские многорукое многозагребущее отродье. Итак:

В Нижнем Тагиле во вторник произошел массовый расстрел с социальной подоплекой. Однорукий инвалид II группы Сергей Рудаков застрелил двух сотрудников фонда соцстрахования и покончил с собой. В предсмертной записке Рудаков назвал чиновников «тварями». Возбуждено уголовное дело.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области Александр Шульга, бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» пенсионер Сергей Рудаков пришел в фонд социального страхования области в девять часов утра.

Рудаков 1960 года рождения был инвалидом II группы. Прежде он работал на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму – у него не было руки до локтя, мужчина носил протез.

«Он направился в кабинет юриста Юрия Столетова, где на повышенных тонах начал разговаривать со Столетовым о размере пособий, которые ему полагаются по инвалидности», – рассказал Шульга.

По его словам, к общему знаменателю собеседники не пришли. Тогда мужчина вынул из сумки карабин «Сайга» и выстрелил юристу в голову. Чиновник умер на месте. После этого разгневанный пенсионер изрешетил входную дверь в кабинет и выбил ее ногой. В коридоре Рудаков увидел женщину, хладнокровно наставил на нее оружие и выстрелил в грудь. Второй жертвой оказалась директор филиала фонда соцстраха Елена Скулкина.

«Женщина упала и потеряла сознание, но не умерла. А разъяренный мужчина упер карабин в стену и выстрелил себе в грудную клетку. На место происшествия приехала скорая помощь, которая зафиксировала смерть убийцы. Раненую женщину отвезли в больницу, но спасти ее так и не удалось – она скончалась в реанимации», – рассказал Шульга.

В сумке преступника милиционеры обнаружили предсмертную записку, в которой Рудаков ругал работников фондов социального страхования Нижнего Тагила и Якутии. По записям, чиновники урезали инвалиду выплаты в несколько раз. Рудаков ругался, что чиновники обворовывают край, приписывают себе заоблачные премии и выплачивают друг другу огромные зарплаты. Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями».

 
Как выяснилось позже, житель Нижнего Тагила Рудаков получил инвалидность в 1992 году по решению местного суда. Ежемесячно ему выплачивалось 7 тыс. рублей. Но таких денег мужчине было недостаточно, поэтому он подал апелляцию, и 5 августа суд постановил повысить размер выплаты до 21 тыс. рублей. Кроме того, в качестве компенсации власти должны были единоразово выплатить инвалиду 250 тыс. рублей.

По словам Александра Шульги, следствие предполагает, что причиной неадекватного поведения Рудакова стало его несогласие с размером выплат. Однако следователи не располагают информацией о том, получил ли в итоге инвалид компенсацию.

Не знают в СКП и то, как смог убийца пронести через проходную, мимо охранника и металлоискателя ружье. Также неясно, состоял ли пенсионер на учете в психдиспансере. Ответами на эти вопросы сейчас занимается следственная группа.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

В Фонде социального страхования (ФСС) пообещали разобраться в обстоятельствах убийства и оказать всестороннюю поддержку родственникам убитых. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель фонда.

 
«Мы сейчас проверяем расчеты, насколько правильно были произведены ему (инвалиду) выплаты, когда это все случилось, на каком предприятии», – сказал сотрудник ФСС.

По его словам, председатель Свердловского регионального отделения ФСС вернулась из отпуска и проводит совещание по этому вопросу. «Она направила людей туда (Нижний Тагил) в командировку именно для выяснения всех обстоятельств, чтобы выяснить, почему это все случилось, – сообщил представитель ФСС. – Конечно, родственникам погибших сотрудников ФСС помощь от фонда будет всесторонней. Наш коллектив откликнется на беду».

В пресс-службе ФСС газете ВЗГЛЯД подтвердили, что случаем Сергея Рудакова занялись на самом высоком уровне. «Сейчас в этом разбираются. За это взялись всерьез. В течение одного-двух дней будет официальный пресс-релиз. Это дело взял под личный контроль один из зампредседателя фонда», – сообщили в пресс-службе.

Что касается выплат по инвалидности, то, как пояснили в ведомстве, при получении травмы на производстве степень инвалидности и уровень ежемесячных выплат устанавливает суд. Как таковой универсальной сетки выплат при таких случаях не существует. «Каждый случай индивидуален», – подчеркнули в фонде.

Родственникам погибших выражаю соболезнования. Земля им пухом. Пострадали за государство - становится опасно быть чиновником низкого ранга.


Tags: беда, власть, журналюги, народ, перо в жопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments