Дьявол,он не рогач,а Дракон с 3 головами- Хитрость,Жадность,Предательство—одна прикусит,а две доедят

Каждому своё.


Previous Entry Share Next Entry

Пост про красивые вещи - старый чехословацкий аккордеон Lignatone Delicia Melodia VIII 1968 г.в.

Захотелось мне сегодня написать  пост о красивой вещи, которую друзья мне подарили на 23 февраля 2012 года, зная мою любовь к музыкальным инструментам, а особенно к тем, которые с мехами и двумя кнопочными клавиатурами. Я порадовался за себя - не разучился ещё испытывать искреннее наслаждение за то, что удалось прикоснуться к истории и испытать гордость за мастеров-людей, создающих такие шедевры. А вещь эта - старый чехословацкий аккордеон Lignatone Delicia Melodia VIII. Где уж они его раздобыли - не знаю, однако, открыв открыв кейс и увидев качество и любовь с которой инструмент сделан, я не мог не показать его вам, мои уважаемые читатели. Внешне аккордеон в изумительном состоянии, правда не хватает одной черной клавиши, но в ближайшее время я выточу её из дерева и исправлю этот недочёт. При тщательном осмотре выяснилось, что сломан переключатель одного регистра на  правой половине аккордеона и совсем не работают переключатели басовых регистров. Безусловно, оставлять подобное безобразие было нельзя, и потому было приянто решение его починить. Забегая вперед скажу, что все поломки получены из-за халатного и сурового человеческого обращения с ручной гармоникой. Мне не приходилось ремонтировать аккордеоны, но я никогда не боялся браться за неизведанные дела, благо информации в интернете предостаточно информации для решения любых вопросов, касающихся ремонта чего бы там ни было. ОТем не менее в интернете по этому редкому инструменту обнаружилось крайне мало информации, но разве могут опуститься руки от такого досадного недоразумения у человека, имеющего высшее техническое образование?  -конечно нет! И, засучив рукава, я принялся за дело. Фотографировал не весь процесс ремонта, но достаточно, чтобы показать вам качество изготовления аппарата и золотые руки чехословацких мастеров.

  Прежде всего внешний вид этого красавца:





Немножко увеличим:



И с такого ракурса:



А вот значок производителя - красив чертяка!



Обратите внимание на качество и внутреннее убранство кейса - вот что значит трепетное отношение к своему детищу!



Идентификационный номер. По нему я определил, что дата производства 1968 год. Вначале засомневался, но потом нашел фото практически такого-же аккордеона на e-bay производства 1969 года и точное наименование: VINTAGE CZECHOSLOVAKIAN ACCORDION DELICIA LIGNATONE MELODIA VIII (YEAR 1969). После этого меня посетило сатори - а ведь 1968 год в Чехословакии это «Пра́жская весна́» (чеш. Pražské jaro, словацк. Pražská jar) — период политической и культурной либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968, закончившийся вводом в страну войск Организации Варшавского договора. Учитывая, что в моей жизни те или иные знаки всегда имели судьбоносное значение, попадание в мои руки экземпляра этого года выпуска в период известной политической ситуации в России наводит на размышления, но истинного предначертания я ещё не понял - буду думать. Однако, я меня опять потянуло в политику :)...



В инструменте всё прекрасно, даже ремни - кожаные, мягкие, удобные. А вот поперечный ремень, застёгивающийся на спине для фиксации двух наплечных ремней я вижу впервые.



Итак, теперь посмотрим, что же сломалось в аппарате. Вначале снимем передний кожух. Как оказалось, сделать это довольно просто - нужно всего лишь подвинуть два беленьких рычажка с каждой стороны:



Опп-ля! И моему взору предстало аккуратнейшая работа. Молодцы производители!



Сразу же обнаружилась поломка - кнопка была наглым образом выломана. Не буду утомлять вас процессом ремонта, так как он оказался не слишком сложным - долго морочиться с разбором, чтобы снять клавишу, не пришлось. После чего она была заклеена гелевым суперклеем. Покажу вам конечный результат - всё надёжно и замечательно работает:



Итак, с одной половиной разобрались, займёмся басами. И вновь - масса удовлетворения от прагматичности чехословацких мастеров - чтобы снять крышку нужно отвинтить четыре винта с крупными и удобными пластиковыми головками:



Отвинчиваем и вновь видим качественные потрошки:



Осмотр показал, что тут дело посерьёзней - тоже выломана клавиша, однако нет кусочков, да и разбор посложнее, но это не страшно, полностью отделим часть аккомпанемента (басовую) . Для этого вынем 7 металлических штифтов:



Отставим оставшуюся часть в сторону:



А вот и неисправный узел - тоже выломана клавиша и тоже нужно полностью отделять. Тут дело посложнее, но унывать я не буду - интересный труд доставляет мне удовольствие!



Это уже разобранный блок с отделёнными кнопками:



Отдельно блок кнопок:



Некоторое время не мог понять, почему регистры не переключаются, заподозрил, что заедают ленты в блоках с язычками которые и звучат создавая музыку, но ничего подозрительного я не обнаружил. Вот здесь-то мне пришлось поковыряться долго. В итоге я обнаружил, что бывший хозяин, когда сломал кнопку, просто зафиксировал механизм, переставив его, чтобы он работал только в одном положении. Стрелочкой указано, как было:



А вот как надо:



Сломанный и отсутствующий узел кнопки пришлось сформировать из клея Поксипол. Фото сделать забыл, но это и неважно))) После того, как клей застыл, я просверлил в сформированном узле отверстие и установил кнопки на место. Всё! Можно собирать аппарат! Однако, радость моя была преждевременной - после сборки басовые регистры включались через раз и с училием. Пришлось разбирать аппарат снова. После недолгих размышлений, я понял, почему  кнопка сломалась - аккордеон однажды разобрали, а при сборке перепутали штифты, установив на место короткого длинный, а он, в свою очередь, при переключении упирался в механизм. Но разбирающий этого не понял, и давил на кнопки,что есть дури, пока не выломал её. А понять причину не получилось - ведь при разборе штифты вытаскиваются, и причину заедания не видно. Мне посчастливилось эту причину установить. Я поставил штифты на места, которые положено, и вновь собрал аккордеон - ура! Всё работает! Теперь буду осваивать аккордеон - люблю учиться новому!

Вот так выглядит комплект в сборе! :)



Всем спасибо за внимание!

P.S. А не завалялась ли у кого-то из моих френдов гармонь или баян? ;)))

  • 1
sadolin_evg March 6th, 2012
Ну молодец,всё что могу сказать.И по поводу политики,у нас мысли в одном направлении.Всё уже сделано и сказано.В остатке пустой трёп

skarabej March 6th, 2012
Согласен с Вами-считаю, всем нужно успокоиться и заниматься делом во благо нашей Родины-России,вот только мнится мне,что у тех,кто беспорядки и провокации устраивает-мечты о другой Родине,да и не считали они Россию никогда своей.

vranos March 7th, 2012
Женя,привет,дорогой.Какой ты молодец,что написал это!Рад за тебя!А ты и пиджак зелёный надел,что я тебе подарил-спасибо,мне очень приятно! С удовольствием пренесу этот пост к себе в блог.Он будет моим украшением!

skarabej March 7th, 2012
Привет,Андрей Остапыч!Спасибо за тёплые слова,я ценю это.Мне приятно их слышать от тебя!Ты настоящий и всегда был для меня примером.Это тебе за всё спасибо!Рад,что в это интересное и знаковое время ты в России.Служу Отечеству!

Этот пост написал мой хороший друг. Я рад, что он рос на

pingback_bot March 7th, 2012
User vranos referenced to your post from Этот пост написал мой хороший друг. Я рад, что он рос на моих глазах. Подобные посты радуют мой взор saying: [...] в Пост про красивые вещи - старый чехословацкий аккордеон Lignatone Delicia Melodia VIII 1968 г.в. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account